top of page

     Основан в 1642 г. темниковскими татарами, прибывшими для строительства Саранской крепости. В 1905 г. в Лямбире была открыта первая начальная школа. Действовали 4 мечети. В 1930 г. был организован колхоз «Победа», затем ТОО, с 1997 г. — СХПК «Нива».

 

     Лямбирь. Почему так называется наше село?

    Есть несколько версий.

    В документе, по которому в 1641 году была отведена земля на поселение татарам («Под Оксярнинским лесом» - географическое местоположение, на  вершине речки Сухой – состояние реки – Пензы). Оксярнинский лес, речка Сухая Пенза и Лямбирь ничего общего, взаимосвязанного какой-то местной топонимией не имеют. Эти названия были известны только писцам, которые описывали земли, то есть землеустроителям. Эти земли были «дикого поля», и мордовские поселения в этой округе и тогда и сейчас от этих мест находились относительно далеко. Поэтому о происхождении названия Лямбирь под влиянием или в рамках мордовской топонимии и речи нет. Значит, своё название село Лямбирь получило или от самих поселенцев, или со стороны тех лиц, от которых они отделились и поселились в новых местах.

Есть полное основание утверждать, что видоизмененное в транскрипции слово Лямбирь состоит из двух арабско-татарских слов – олы и эммер. Сначала переведем эти слова с татарского на русский: олы – разумный, высокий, высочайший; эммер (боерык, фэрман) – приказ, приказание, устное или письменное распоряжение. В соединении первого слова со вторым получается сложное татарское слово олылэмер(эммер, иялэре, боерык, биругелэр, зур турэлэр), переводится как власти, начальство, власть имущие, приказывающие.  Даже простое наложение слова Лямбирь на слово олылэмер и учитывая встречающиеся в любом языке транскрипционные изменения в целях облегчения произношения той или иной другой группой людей какого-то конкретного слова звучит однозначно близко олылэмер – лэмер – Лямбирь.

    Это только одна сторона доказательства одинакового близкого звучания этих слов на татарском языке.

    Вторым, главным логическим  содержанием этого доказательства является то, что эти земли были отведены людьми, власть держащими, начальством. Словом, имеющими право приказывать, давать письменные распоряжения. Эти указы так и начинались… «по высочайшему распоряжению его величества…». По высочайшему (олы) распоряжению (эммер) выделенные земли. Олылэмер, только этим словом могли называть полученные земли сами новопоселенцы или их знающие люди и родственники.

   В XVIII веке на картах генерального межевания и в  XIX веке в списках населенных мест гидротопоним Лямбирь часто встречался в мордовском крае (например, деревня Лямбирь и речка Лямбирка в Саранском уезде, деревня Ламбур (Лямбур), отвершек  Лямбурской Керенского уезда). В основе всех этих названий слово бур (бура, бора, пора), означающее «роща», компонент лам (лям) указывает, что населенные пункты возникали у черемуховых рощ: лам (лям) – деформированное лайма «черемуха». Характерно, что  такие названия в Керенском уезде возникали вокруг мордовского села Пимбур (Пенбор), означающее «край рощи».

Мордовский ученый Иван Корнилович Инжеватов в книге «Топонимический словарь мордовского языка» считает, что Лямбирь (Лямбур) переводится с мордовского: «лам»(«лям»), деформированное «лем» (лайма) – черемуха, «бур» - роща и Лямбирь означает «черемуховая роща».

                    

     Чем занимались первые жители нашего села?

    Главным занятием было оповещать гарнизон Атемарской крепости о приближении противника со стороны казанского ханства. Кроме того, местное население разводило скот, занималось земледелием.

Дореволюционный Лямбирь насчитывал около четырехсот мелких крестьянских хозяйств. Основным орудием труда сельчан было соха. Сельхозугодьями распоряжались два общества крестьян, но верховодили в них богачи.

На низком уровне оставались культура и быт.  Не было ни одного медицинского работника. Дети обучались в частных домах мулл, сидя на полу, писал на коленях. Годами зубрили непонятные слова из Корана на арабском языке.

Татарскому населению не разрешали открывать школы. И все же в 1905 году по инициативе Летфуллы Камалетдиновича Усманова на средства, собранные бакинскими революционными рабочими, в Лямбире была открыта первая народная школа. В ней обучалось  в то время 80 человек разного возраста – от семи до восемнадцати лет.

    В прошлые времена на центральной улице села стояли 4 мечети, 1 магазин, 10 ветряных мельниц. Избы были курные, а освещение в избах – лучина.

    В 1930 году, 5 марта, в Лямбире был организован колхоз имени Нариманова. В то время в нем состояло 16 человек с пятью лошадями, тремя плугами и пятью сохами, а земли в первом колхозе было всего 150 гектаров. 30 марта 1937 года произошло разделение колхоза – на хозяйство имени Нариманова и колхоз имени Чапаева. 1 августа 1950 года эти колхозы вновь объединились в один – имени Сталина.  В декабре 1961 года общим собранием колхозников колхоз был переименован и стал называться «Победа», в 1992 году колхоз «Победа» преобразован в ТОО «Нива», в 1997 году – в СХПК «Нива».

    Как и все советские люди, жители Лямбиря активно встали на защиту любимой Родины в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. Всего участвовало в войне 237 лямбирцев. Ковали Победу и труженики тыла. В трудных условиях они добивались неплохих результатов.  Высокий патриотизм проявляли женщины. Вместо мужчин работали трактористами и вместе с мужчинами воевали на фронте.

    Многие односельчане за ратный труд награждены орденами и медалями. Это кавалер ордена Ленина Ибрагим Алиевич Маринов, Касим Садыкович Искандяров, Асым Джамалетдинович Танеев и многие другие.

    Много лямбирцев не вернулись домой, погибли смертью храбрых на полях войны. Их имена выбиты золотом на обелиске, что установлен в центре села.

    В 1952-1953 годах в селе появились новостройки. Впервые было построено двухэтажное здание райкома партии, сейчас это здание администрации района.

bottom of page